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TUhjnbcbe - 2025/1/6 1:53:00
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网上曾有人问过,你是从哪里弃读《红楼梦》后四十回的?

我跟很多人一样,是在87回里,续书人给林黛玉安排的一汤一粥一菜情节,让我曾彻底放弃了很长一段时间。

白菜汤送江米粥,还加一碟醋拌的五香大头菜,太上头了,啃不下去,不过后来为了考试才又捡起来。

最近大数据给我推送了一位小姐姐诠释这一回的视频,火肉白菜汤真的是慰藉林妹妹思乡之情吗?

且慢下结论。

红楼梦前80回的美食,多不胜举,已成经典,不说引无数厨师和文人尽折腰去研究的茄鲞了,就说汤吧,读者印象深的就有宝玉在薛姨妈家吃的酸笋鸡皮汤、被打时想吃的小荷叶儿小莲蓬儿汤,被紫鹃试出病后喝的火腿鲜笋汤,凤姐孝敬贾母的野鸡崽子汤,芳官喝的虾丸鸡皮汤,还有王道士疗妒汤都写得鲜活有趣。

后四十回,写美食的很少,除了泛泛而提的人参汤燕窝汤,只在87回比较详细写过林黛玉喝的火肉白菜汤。

火肉白菜汤里有什么呢,汤里不仅有火肉、白菜、还有紫笋、虾米、紫菜,这叫汤料丰富而乱入。

1、火肉是什么?

火肉是什么呢,一般认为是火腿。明代高濂的养生书《遵生八记》里记载火肉的制作方法,跟火腿相近,用0克盐腌一斤猪腿肉的比例腌制四条腿,放入缸内储存二十日,用石头压着盖好,期间翻动三五次。

但是在87版红学顾问邓云乡的笔下,火肉不是火腿,他认为是叫作炉肉、烧肉的北京的特产,抵得上金华火腿,在烤鸭没混出名声前,最受老北京人喜爱的的。

最顶的做法是在小猪的肉上抹上特别的面酱,然后用火把皮肉烤得焦黄,因为硬,吃的时候要切成细条来文火炖或蒸。

炖或蒸的时候,是要配北京的另一个特色白菜,秋菘,也叫黄芽菜去做,白菜肥美鲜嫩,火肉炖好后味如鱼肚酥软。用火肉去煮汤的话,因为肉太硬,菜太鲜,这样会让白菜易老而肉还没有软。

《遵生八记》对白菜的介绍

邓云乡老师认为续书者的这碗汤是怪汤,既外行又像个大杂烩,配虾米紫菜这种海味尤其不合理,白菜的鲜美完全被盖住了。

如果真是北京的特色,这汤跟慰藉林黛玉的思乡之情,没有多少关系,倒跟续书作者想把林黛玉的悲剧结局,刻板地写成在贾府孤苦无依生活清苦有关。

续书者给林黛玉安排完不伦不类的汤,又写了一碗江米粥,问题又来了。

2、以汤送粥,这是哪家的吃法

一般我们喝粥是配个小菜,例如凤姐协理宁国府治丧的时候,这个人精啊在百忙当中,还记得给生病的嫂子,送上几样精致的小菜和粥,小菜和粥天生就是绝配,哪有人是既做一锅汤又做一锅粥来送的,这喝得下吗?邓云乡替我们读者提出这个质疑,以汤送粥,这是哪家的吃法呀。

但续书者就让胃口不好的林黛玉这么喝,他写紫鹃给林黛玉端上火肉白菜汤后,还说有一碗江米粥等着端上来,林姑娘悲惨到只配喝稀的吧。

再看林黛玉喝的江米粥,江米就是糯米,糯米养胃,但是对体质柔弱脾胃虚的人不大对付,消化难啊,这碗粥可能就不大适合林黛玉。

、林黛玉拌醋吃的五香大头菜

可能也是怕林黛玉消化不了这个江米粥,所以又让雪燕上了一道拌醋的五香大头菜给林黛玉。

五香大头菜是很普通的家常菜,但拌醋的做法,邓云乡老师不敢苛同。北咸南甜,西酸东辣,江南人不会用醋拌麻油酱菜,但会在酱菜加白糖,醋的吃法也有,如糖醋鳜鱼。

我也不敢苛同林黛玉拌醋吃五香大头菜的写法,气大了怕薰倒了的林姑娘,不知道能不能咽下去这个劲。

林黛玉会呷宝钗的醋但不能写她吃醋酱菜,等于上厕所只能写更衣一样,不能太老实了。

呷醋小性这是木石前缘与金玉良缘之争,符合林黛玉这个人物的性格特点。但是吃麻油醋五香大头菜,就让我有点哭笑不得。

都说仙气飘飘的绛珠仙子在中国小说史上是前无古人,估计让仙子接地气吃五香大头菜,也是后无来者吧,而且至于这么寒酸吗?丫头芳官还嫌胭脂鹅脯,松油卷不好吃呢。

当年张恨水写完《金粉世家》初稿,被朋友批评燕西得病时吃的饭根本不是贵公子该吃的东西,后来在朋友的建议下修改了文稿。

可惜续书者没有张恨水那样有朋友提点,自己又没有这样的生活经历与才情,这一汤一粥一菜的背后,是续书者与曹雪芹才情与阅历的差别呀。

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