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TUhjnbcbe - 2024/3/29 19:40:00
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最近在沙坡尾,邻里街坊讨论最多的话题,是大学路两侧的许多老店,即将店租到期。

有传闻说,也许公开招标,或者房租飞涨。

包括老康的荣梅卤味,在岛内存在近一个世纪的芋包嫂,还有陪伴老厦门最久的那家理发店,都可能面临闭店的结局。

这让老康有点惆怅,他在附近卖了26年卤味,看着沙坡尾从小渔村变成繁华景区,网红店一家家出现,又静静消失。

现在,轮到他了。

老康来厦门的那年,金鸡亭还是座山,只有一条泥泞土路。前埔一带,是甘蔗林和地瓜田的天下。

他从江西老家,坐18个小时的大巴,来厦门讨生活。

第一份工,是在高崎附近的工地上,做建筑工人。

一个月后,老板跑路,颗粒无收。“最穷的时候,没钱吃饭,只能去地里偷两颗地瓜充饥。”

没有别的出路。哪里招工,老康就去哪里。

从小餐馆杂工到酒楼帮厨,从养海鲜做到配菜员。工作日常,是在两个小时内准备好二十桌卤水拼盘。

得益于此,他的刀工练得极好,手快肉薄,厚度均匀。

学成后,老康花了两千元,买了三轮车、玻璃货架和一些厨具,在演武农贸市场摆摊,取名「康荣卤味」。

康荣,是老康的名字。

可能他的卤水技艺不够纯熟,也许那年老厦门还没有买卤味回家配饭的习惯,「康荣卤味」一直生意平平。

但老康不敢放弃,也不想放弃,他开始去市场中各个卤水小摊上「偷学」。

看别人怎么做,用哪些配料,把步骤记住,然后回家试着改进。

「康荣卤味」的客人,除了厦大学生,还有附近的街坊邻居。

有些擅长厨艺的主妇吃过之后,都会点评几句。比如卤豆腐,炸过之后再卤更入味;卤水,加哪几种中药香料更回甘……

「康荣卤味」的发展历程,差不多是部老厦门的流行美食变迁史。

虽然小摊生意越来越好,老康还是每天琢磨,怎么让生意一直好下去。

他的方法是:什么流行,就做什么。

90年代中期,厦门流行烤鸡烤鸭。一台烤箱7千元,几乎是老康两个月的收入。

过了几年,又流行爆炒鸡鸭,每天排长队。

他抱回近万元的机器,刚刚研究出做法,大家已经识破爆炒鸡鸭的本质,无人问津。

再后来,是水煮活鱼、沙茶面、姜母鸭……

每一种食物,都是老康「偷学」来的。

一边观察,一边默记,一边尝试。

每天清晨提早几个小时起床,试着自己做。直到自己和家人邻居都认可,才敢摆出来售卖。

这样学当然很慢,每种食物都要研究近半年,他时常踩不上潮流的火车。

可一旦潮流成为经典,就是老康的优势。

比如水煮活鱼,他的鱼片片得极薄,爽嫩入味。加上食材新鲜,花椒够麻,辣椒够香,价格抬到全沙坡尾最高,还是供不应求。

比如姜母鸭,他每日到八市采购鲜嫩正番鸭,姜片用的是来自江西的黄姜母,姜味香醇。不加一滴水,反而撒盐,更加咸香。

卤水用八角、桂皮、小茴香、罗汉果、甘草三十几种香料调制,半条街都闻得见香气。

还有老厦门的古早小吃捆蹄,也是一绝。

年,演武农贸市场拆迁,老康把摊子搬到大学路。

过了几年,又搬到现在的位置,大学路87号,改名「荣梅卤味」。

梅,是妻子的名字。从此更为珍惜,勤勤恳恳,早出晚归,直到现在。

老康做卤味生意26年了,早上9点开店,到晚上12点,日日如此。

那天下午,他站在店门口想从前的日子:对面曾经是一对母子开的食杂店,开了几十年,隔壁是卖牛奶的,再过去是黄则和……

但现在,它们是花店,是年轻人喜欢的网红店。

老康已经决定,如果房租翻倍涨价,他就关店不做了。“小本生意,哪里付得起那么高的房租。”

他不知道这天什么时候来,也许明天,也许后天,也许还有一两个月。

锅里的卤汁滚沸翻腾,路过的人们停下来吸了吸鼻子:“好香。”

荣梅卤味

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