我对于羊肉串最早的记忆应该就是马路边用红蓝白编织袋搭大棚子的时代,棚子里挂上两只*色灯泡,一张小的方形折叠桌还有几个小马扎,边儿上一架长长的炉子,烧烤师傅在脖子上搭一条湿漉漉的白毛巾。要五块钱的串,就能有一大把,爸爸跟我说他还没认识妈妈的时候就爱在这样的地方吃烧烤............
随着城市的发展,路边卖羊肉串的小摊早就不见了,小时候的羊肉串味道也成为了像我这样的80、90后找不回的记忆。今天给大家推荐的胖子烧烤,老师傅已经干了35年,期间还因为身体原因歇过业,在家歇了两年不舍得把手艺放下又重新开起了店。吃了他烤出来的肉串,真实的带我回到了小时候那种童年专属的夏天味道,但是又有点淡淡的忧愁,不知道这种味道还能再延续多久。
这家店之所以叫胖子烧烤,是因为大叔说自己年轻时特别胖。八几年就在青一百(现在的小尾羊大厦)摆小摊卖烧烤,一直卖了19年,后来又搬到了青山老邮局卖了16年。因为胖所以让人印象特别深刻,卖了那么多年以至于附近40岁以上的人基本都知道他。
来胖子烧烤主要吃两种东西,羊肉串和鸡翅。羊肉串要人均20串起,没有那些花里胡哨的东西,吃的就是这种纯粹。
点羊肉串的时候要点小串,他们家保留了经典的两白三瘦的串肉方法。现在好多烧烤摊为了迎合顾客都弄的偏瘦,其实太瘦就不香了。
想保持原来的味道,还有一点就是必须用碳火烤,只有用明火呲啦一下肉串,那种烤肉的香味才能完整
胖子大叔烤羊肉串的手法也很特殊,跟现在的烤工都不一样。放调料的顺序很奇特,要先撒辣椒面儿,再撒其他料。叔说当年好多人都来偷学他的手艺,但是现在还坚持做的可能也只有他自己了。
这种烤法我觉得就是咱包头人自成一派的烤法,比现在市面上经过新疆、东北、四川杂糅过的烧烤更原始。这种烤法就是就自己琢磨出来的那种感觉,很简单,很纯粹,很直白但却很好吃,可惜现在用这种方法烤串的人越来越少了。
这次有机会在后面看大叔烤串感觉也是一种特别的享受,撒料、翻串、蘸匀,每一个动作都是进过35年的修炼。不疾不徐有种特别的沉稳。
烤好羊肉串出来是金*色,调料都特别均匀细腻的沾在上边,吃一口就能唤起你的童年记忆,小时候只觉得那是孜然和羊肉碰撞出的美味,现在还能吃出人间烟火的味道。
用卫生纸擦钎子头这种操作很多爱吃串的人现在还保留着,尤其是这种老式铁钎子烧烤,钎子头难免都有点黑。而这种会用纸擦钎子头的人,估计都到了抱娃的年龄了吧。
大鸡翅也是他家的王牌,有蜜汁、原味和变态三种口味,尤其的蜜汁的鸡翅,绝对是人人必点的,经常来晚了就会售罄。
烤蜜汁鸡翅火候最重要,烤到什么时候刷蜂蜜才最好吃,只有胖叔知道。这门手艺是只可意会不可言传,谁都复制不了。
蜜汁鸡翅最好吃的地方就是鸡皮,鸡皮在烤到出油的时候刷上蜂蜜,蜂蜜会和鸡油融合渗透到鸡肉里,形成一层脆壳,把鸡肉的水分都锁住。这样的鸡翅等于是外烤内焖而熟的,鸡皮又焦又脆,鸡肉又嫩又软,堪称一绝。
我吃鸡翅更爱吃容易入味的翅中,但是来他家我更爱吃翅根。因为这里皮厚,转圈都能吃到蜂蜜脆皮。
蜜汁的调料特别容易入味,即使是肉最厚的地方都特别有味,鸡肉有种可乐椰子鸡的味道,入味多汁的鸡肉带上焦脆的鸡皮一起,甜蜜的所有人控制不住的边吃就边眯起眼睛。
如果一定要吃点别的可以试试他家的毛肚锅,辣辣的有种吃小火锅的感觉。锅里的串串以毛肚为主,虽然每串上只有三小块,但是口感还是很不错的,脆脆滑滑,特别辣。
点毛肚锅还赠送一盘蔬菜拼盘,量特别大,超级实惠,煮豆腐和宽粉非常好吃。
胖子烧烤家的大叔的新店不大,没什么装修,特别简单,因为刚开没多久,好多老顾客还都不知道他又出山了。看着这几张小桌都能脑补到大家到这里吃饭时拥挤热闹的场面,但是又很担心胖叔的身体能不能经得住大家的考验。
最后放一张瘦了的胖子大叔的照片,开饭馆是件辛苦事,更多的人都在研究开饭馆的捷径,想着怎么把后厨的步骤变得越来越简单。只有这样的老匠人一直严守着传统工艺,保留着最初的味道。越是吃多了他家的鸡翅和肉串,越是感慨时间带给这个社会的改变,这种记忆里的味道且吃且珍惜吧,要是哪天大叔又告老退休了,那可能就真的再也吃不到了。
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