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TUhjnbcbe - 2025/4/30 18:18:00
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鸡肉适应众多烹调方法,宜于任何调味,几乎想怎么做就可怎么做

《智取威虎山》里有个“百鸡宴”,困处深山的匪帮,谅必出不来什么佳味。我想,鸡分解以后,不但其肉可出众多好菜,其皮、血、舌、脑、翅、足和筋等,莫不都是名肴。仅用整鸡做馔,在全国收罗一下,同样也是长长一大篇呢,这样的“百鸡宴”才有点意思。

先从上海说起。凡是初到沪渎的人,见到到处充斥的“活杀也许为之惶惑。一吃之下便明白乃“白斩鸡”也。其法为煮,定要选当年“三黄鸡”,1.25公斤左右,治净,入大锅,加水淹没鸡身,随下葱、姜、黄酒,旺火烧开,大火略焐,至恰熟离火,待汤冷取鸡涂上麻油,即可斩件供食。吃起来皮脆、肉嫩,色白、气香、味鲜,那鸡骨髓还是血红的。卖相也美,圆鼓鼓,胖墩墩,油汪汪,黄澄澄,逗人馋涎!佳构有“马咏斋”者、“小绍兴”者,还有越东酒店,以阉鸡制之,肉厚盈寸,鲜嫩无渣,蘸味只用酱油,味贵求真嘛!

这鸡也有来历,昆曲《伏虎》中便有这么一句唱词:“白斩鸡蒜泥椒酱。”少说也是清代的。再早的《南史》上有“白瀹鸡子”,有人考证即白斩鸡之先河,已在千年以上了。地域上也不专以上海者为美,调味变化甚多。四川乐山者以椒酱、芝麻酱和蒜泥蘸食,名曰“砣砣鸡”,又叫“椒麻鸡”。如果换些调味,当然便又出来另些名目了。

下来是江苏,有“苏州三鸡”:西瓜鸡、神仙鸡、早红橘酪鸡;苏州地区则又有“常熟三鸡”:熬鸡、油鸡、叫花鸡。这后一个是常熟王四酒家的看家菜。也曾有两段公案,一是原产何处。杭州乎?常熟乎?大概在行业中曾唇枪舌剑过,其实周代已有泥包后的煨炙法,未必真有叫花子那么回事,即使有也非首创,拿不到专利的,我赞成归常熟。二是名称之犯忌。有那么十年,“四旧”即切旧的都扫光,于是“叫花”不能叫,改叫“泥烤鸡”、“黄泥煨鸡”或是教而化之的“教化鸡”,非但不新,连吃“叫花鸡”的那点韵味也被扫掉了。

江苏还有南通的“原焖狼山鸡”、扬州的“蛋美鸡”等,都是整鸡入烹的。安徽则有“石耳炖鸡”、“茶叶熏鸡”。石耳乃黄山特产,茶叶则为六安瓜片。河南有“桶子鸡”,以白卤制成;还有“扒窝鸡”,挂糊炸后扒成;“料子鸡”,炸炖或炸蒸成菜。

陕西有“葫芦鸡”,经煮、蒸、炸制就,形似葫芦,香醇酥嫩;还有“薏米鸡”,甘肃亦有,脱胎于“薏米鸭”。另外,甘肃的“红扒八宝鸡”则与河南的“八宝布袋鸡”颇为相似。西北地区可一提的有宁夏“凤凰暖雏”、青海的“蛋白虫草鸡”、新疆的“雪莲全鸡”,各有其地方特色。

浙江有“清汤越鸡”,取清炖法;“酱鸡”,先腌,再(酱油)浸,然后(煮沸酱油)淋再晒,吃时蒸,亦颇别致。江西驰誉者为“三杯鸡”,以猪油、酱油、酒各一杯入砂锅焖炖而成。福建的“醉糟鸡”“灴糟鸡”均重用红糟,以糟香取胜;他如“烧广筒鸡”、“脆皮糯米鸡”、“芝麻酱焖鸡”等也都有八闽情趣。

湖北有“八宝脆皮鸡”,湖南有“东安鸡”、“油炸肥鸡”、“五元金鸡”,贵州有“培养正气鸡”,广西有“家乡肥鸡”,云南有“气锅鸡”。广东整鸡菜显得多一些,可以一说的如“盐焗鸡”、“脆皮鸡”、“园林香液鸡”、“文昌鸡”、“茶香鸡”、“花雕肥鸡”、“口福鸡”“彩团豆酱鸡”,号称“广州八大招牌鸡”。其实并非都是广州的如文昌鸡产于海南岛,盐焗鸡享誉东江。

此外,还有源于河南“桶子鸡”的“清平鸡”,兼具江浙熏味和广东卤味的“太爷鸡”,以佛山著名酱料烹制的“柱侯鸡”。其中的“盐焗鸡”烹制方法特殊,风味亦美。焗法是广东一绝,盐焗之外,尚有汤焗、水焗,近年又有蒸焗,广西且有石灰焗,即制焗鸡时于包裹停当后,埋入生石灰中,浇水使生热将鸡焗熟,不见火,又称“无火烹饪鸡”,够特别的。

四川有“旱蒸全鸡”,蒸时不加汤;“叉烧全鸡”,取叉烤法;“陈皮鸡”,以陈皮调味;非整鸡的“棒棒鸡”、“怪味鸡块”等,亦具川味之长山东有“福山烧小鸡”、“烤小雏鸡”、“黄焖鸡”、“油烹雏鸡”等。北京有“香酥鸡”、“两味灯笼鸡”、“蛤蟆鸡”、“酒香鸡”等。山西整鸡菜大都标于菜名上:“锅烧整鸡”、“葱扒整鸡”、“栗子扑整鸡”、“酱汁整鸡”等,其他鸡菜也不少,就山西环境来说,倒是取其所长。

此外当然还有,如天津、河北、内蒙古、东北,都各有其鸡菜。如吉林的“人参鸡”之类。就以上所举,大都选自菜谱,已有60余个,就全中国来说不过沧海一粟,然而就这些,如对它们的烹调法、调味等作些归纳、分析、探讨,启发将很大!

特别需要书一笔的是“烧鸡”,也许一提便仅是德州、符离集或道口,这些地方因在主要交通干线上,知名度高。我们的烧鸡远不止这三种。前面提的广东的“太爷鸡”、“清平鸡”、“柱侯鸡”都属此类。还有如山东“福山烧鸡”、内蒙古“卓资山烧鸡”、河北保定马家老鸡铺“清真卤煮鸡”、河北廊坊“王麻子熏鸡”、河北唐山“万里香扒鸡”、辽宁北镇“沟帮子熏鸡”、吉林海龙县“熟扯鸡”黑龙江哈尔滨“邵鸡绝烧鸡”、河南“三门峡烧鸡”、陕西“普集镇烧鸡”、四川古蔺“聂墩墩麻辣鸡”、湖南“米熏鸡”、甘肃“静宁卤鸡”宁夏“固原烧鸡”、贵州毕节“王傻子烧鸡”、浙江桐乡乌镇“三珍裔酱鸡”等。

这些,大部分我都尝过,大都取卤法,都有老卤,用多种香料,既入冷盘,又可作热菜,可以是快餐,也能当小吃,实在是鸡餐中的妙品。西方人对之也赞赏不止。现在符离集和道口的已有罐头产品了。办个“百鸡宴”,看来不会很单调,相反的该会丰富多彩。本来,鸡适应众多烹调方法,宜于任何调味,可配各种配料,而且自身又是鲜味来源之一,几乎是你想怎么做就可怎么做。本篇所举以整鸡入烹为主,倘分开来,更是变化多端。去除思路的羁绊,鸡会在你手下出现不可胜数的美馔佳肴,岂限于“百鸡宴”。今天的文章就到这里,喜欢的话可以

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