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广州最新十大名鸡新鲜出炉,老广们围观 [复制链接]

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如果说在南京,没有一只鸭子游过长江,那么在广州,每一只鸡插翅也难飞过珠江了。

广州人爱吃鸡,从大众点评的数据分析上看,这并不是空穴来风。而民间更是有“十大名鸡”的说法,是的,这里的人绞尽脑汁,就是坚决要把鸡做好吃!

虽然做鸡的方法很多,但广州的鸡在形式上却没那么花头。什么用荷叶包,用面粉炸,甚至用泥土包······这些对在讲求还原食物本质基础上提炼层次感的广州美食来说,对食材简直就是暴遣天物!因此你会发现,在这里,无论鸡出产何地?出自哪家名店?总之重点就是不花哨,有层次。

粤文化中,喜欢做各种排名来表明事、物的“江湖地位”,当然鸡料理这件事情也不例外,历史上就有“十大名鸡”的说法。

这十大,指的是鸡的做法,而非鸡种。关于它的评选结果有多种说法,一说是年由广州清平饭店牵头评的,一说在年由广州市烹饪饮食行业协会等单位重新又牵头评过一次,还有一说是民间约定俗成的,即老百姓心目中所认可的。

虽然不同情势下评选出来的“十大名鸡”有部分重叠,也有完全不同的,以清平饭店的评选结果为例,当时所评选出半民间、半官方的“十大名鸡”包括:清平饭店的“清平鸡”、广州酒家的“广州文昌鸡”、东江饭店的“东江盐焗鸡”、麓鸣酒家和东方宾馆的“市师鸡”、大同酒家的“脆皮鸡”、泮溪酒家的“桶子油鸡”、新陶芳酒家的“蚬蚧鸡”、九记“路边鸡”、广大路的“百岁鸡”和周记“太爷鸡”。

虽然百家争鸣,但这些排得上名的鸡,在形式上,都做得没那么复杂。

潮起潮落,随着历史的变迁,很多出产名鸡的饭庄已经不复存在,譬如曾号称

“广州第一鸡”的清平鸡已经从榜首退位。虽然清平饭店的老员工们带着清平鸡的精髓另起炉灶,但已经不能直接用清平鸡这个名号作为招揽客人的噱头了。

很多人唏嘘清平鸡的“陨落”,但“补位”的文昌鸡却名声大噪了起来。广州酒家的“广州文昌鸡”初时选用海南文昌县的文昌鸡,这种鸡体大、肉厚、骨体粗硬,其实并非是烹制白切鸡的好材料,但广州酒家的名厨梁瑞梁师傅于上世纪30年代充分利用海南文昌鸡这一鸡种的特色,将其去骨起肉,再将鸡肉改刀成为2X4公分大小的肉块,然后用同样大小的鸡肝及云南火腿与鸡肉拼成上下三层,从而将文昌鸡本身肉质肥厚的特色与鸡肝的甘香及云腿的咸香融会贯通,遂成口味独特、口感丰富的新品,并一直延续至今。

如今,广州的“鸡美食文化”仍在更新迭代,但现代人越来越重的饮食习惯似乎冷落了它许多,它毕竟没有湘、川、贵菜的刺激,也不如滇、桂菜系的酸爽。

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