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大烩菜被写入我的基因 [复制链接]

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思念是一种很玄的东西,如影随形。

据说在食物界有一种说法是中国大部人之所以对于主食的执着是因为祖先遭过饥荒的记忆被深深的刻入了基因之中,在古代生产力低下旱涝灾害再加上战乱,吃不饱吃不上的经历很普遍,所以当人有机会大快朵颐的时候当然不会放过这种机会,并且逐渐养成了一种储藏思维。哪怕到了现代,我们也能听到家里的老一辈讲三年自然灾害的时候大家能吃到糠也是一种幸福,很多人去啃树皮,同时也有很常见的逃荒迁徙。后来在实现温饱生活的很多年后,我们依然能够看到老一辈在床上或者墙柜里储存粮食或者好吃的,当然也把值钱的东西一一放进去。在吃上跟这个做法相似的是,每一餐都要吃一些主食,不然总感觉自己吃不饱,总感觉很不满足,仿佛有一种隐隐的担忧,怕自己率先饿死在下一场饥荒中一样。

如果挨饿的记忆被写入基因,那我便能理解我的口味也是被写入基因的。这种口味是在过去十几年的环境中天长日久中形成的,更是在世界没有我之前,早已写入父母身体里面。

想远方的亲人时,不一定会告诉他们自己有多想念,而是在电话中念叨着想吃他们做的好吃的。那些好吃的大部分是曾经在一起时的家常便饭。

今年第二次做大烩菜,吃到感觉就是回到他们身边。一共放了六种蔬菜,土豆胡萝卜香菇茄子青椒西红柿,调料只放油盐蒜末生抽蚝油,虽然调料基础且简单,但蔬菜之间相互借味,最后一定是出色的家常下饭神器。这种家常风味的烩菜,茄子因青椒的加入而别具风味,土豆的糯香,其余配菜的混合,全程不加入一滴水,再加入红薯粉条吸收混合时蔬的菜汁就更是绝了。家常烩菜中经常出现的角儿还有白菜、豆角、豆腐、海带等。

萌狗君自制大烩菜

这种大烩菜区别于东北风味的炖菜,基本不加入水,不加入很多调料,不放酸菜,没有小鸡儿,如荤的大烩菜里面的荤也主要是猪肉,烹饪的时间不会太长,吃的是鲜。

也跟小饭馆里面的地三鲜不同,所有的蔬菜不会事先油炸,吃的是嫩。

这种烩菜在我们老家非常盛行,很多讲究吃的外地人很是看不上,因为把所有菜都烩到一起就窜味儿了,他们会把几种蔬菜单独烹制,讲究各是各味。但是吃一次我们的大烩菜,也觉得很好吃,但可以天天吃么,不能。正如我家的人们完全可以接受蔬菜单炒,但是更多的还是经常吃烩菜,虽然生活条件提高了闲暇时间多了,可以每一餐吃的更讲究,不过最终敌不过漫长岁月对于自己口味的培养和形成的习惯。

我想我亲爱的人,我便做那时一起吃的美味。

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